{"bf_titre":"La Coop\u00e9ration pour le d\u00e9veloppement d'une d\u00e9marche alimentaire sur le territoire basco-landais ","bf_organisation":"cbe seignanx","listeListeStatutDuPorteur":"asso","bf_code_postal":"40220","bf_ville":"40220 Tarnos","bf_latitude":,"bf_longitude":,"bf_partenaire":"Partenaires initiateurs : \r\nSCIC Eole, restaurant solidaire\r\nCuisine centrale de Tarnos, ville de Tarnos\r\nCPIE Seignanx - ADOUR\r\nSCIC L\u00e9gume pro\r\nEco-lieu Lacoste\r\n","bf_presentation":"Notre projet s\u2019attache \u00e0 d\u00e9velopper les circuits agricoles et alimentaires locaux, \u00e0 l\u2019\u00e9chelle d\u2019un bassin de vie et de consommation donn\u00e9 (Sud Landes Pays Basque), pour contribuer directement \u00e0 la transition alimentaire et agricole.\r\n\r\nLe projet s\u2019inscrit dans la dynamique du P\u00f4le Territorial de Coop\u00e9ration Economique Sud Aquitaine de d\u00e9veloppement de l\u2019ESS par les acteurs de l\u2019ESS et en partenariat avec des collectivit\u00e9s. De cette volont\u00e9 les acteurs principaux sont organis\u00e9s au travers de statut associatifs et coop\u00e9ratifs (SCIC) assurant une d\u00e9marche collective et participative d\u2019int\u00e9r\u00eat collectif pour le territoire. \r\n\r\nIl s\u2019appuie sur un point de d\u00e9part concret au sein du territoire : les d\u00e9bouch\u00e9s propos\u00e9s par 2 restaurants collectifs locaux. Il s\u2019agit du restaurant d\u2019insertion Eole sous forme de SCIC (Soci\u00e9t\u00e9 Coop\u00e9rative d\u2019Int\u00e9r\u00eat Collectif) et de la cuisine municipale de Tarnos (porteur d\u2019initiative public), repr\u00e9sentant \u00e0 eux deux 7 200 repas produits par jour. \r\n\r\nCe d\u00e9bouch\u00e9 nous sert de point d\u2019entr\u00e9e, pour travailler un ensemble de composantes entrant en jeu pour produire et consommer localement : l\u2019offre et les fili\u00e8res agricoles, le foncier, le soutien \u00e0 la cr\u00e9ation de nouvelles activit\u00e9s (agricoles, agro-alimentaires), la sensibilisation et la promotion aupr\u00e8s des consommateurs locaux, au sens large (salari\u00e9s d\u2019entreprises, enfants et jeunes, parents d\u2019\u00e9l\u00e8ves, personnes \u00e2g\u00e9es \u00e0 domicile, personnes en insertion, acheteurs publics\u2026). \r\n\r\nLe projet ne se limite pas aux deux restaurants collectifs, il s\u2019inscrit dans une dynamique territoriale plus large sur le bassin basco-landais, en s\u2019appuyant sur un collectif d\u2019acteurs et de partenaires. Il permet de structurer en interaction l\u2019offre, la demande et la mobilisation de terres.\r\n\r\n\r\nAller plus loin: \r\nExemples d\u2019actions men\u00e9es :\r\n\r\n1.D\u00e9velopper et structurer les fili\u00e8res d\u2019approvisionnement en circuits de proximit\u00e9 et durable (restaurants collectifs, habitants et salari\u00e9s) :\r\n-Travail sur l\u2019augmentation de la part d\u2019approvisionnement en produits locaux et biologiques sur toutes les fili\u00e8res (environ 40% de local dont en. 27% de bio aujourd\u2019hui pour les restaurants collectifs) \r\n- D\u00e9veloppement ou renforcement d\u2019outils locaux de transformation (l\u00e9gumerie, atelier de transformation de viande)\r\n- Concertation producteurs\/restaurants pour s'accorder sur les produits et volumes et adapter les menus \u00e0 l\u2019approvisionnement local\r\n\r\n2. Favoriser la diversification de l\u2019offre, des fili\u00e8res agricoles et dynamiser la cr\u00e9ation d\u2019activit\u00e9s locales\r\n- Lancement de l'eco-lieu Lacoste d\u00e9di\u00e9 \u00e0 l\u2019agro\u00e9cologie en milieu urbain et permettant la cr\u00e9ation d\u2019activit\u00e9s en insertion \u00e0 travers une ferme maraich\u00e8re.\r\n-Appui \u00e0 la mise en place d\u2019espaces Test agricole\r\n-Anticiper et mobiliser les possibilit\u00e9s fonci\u00e8res locales sur le Seignanx, dans le cadre d\u2019une strat\u00e9gie d\u2019agriculture durable\r\n\r\n3. Sensibiliser les publics \u00e0 l\u2019alimentation durable (\u00e9coles, agents de la restauration collective\u2026)=\r\n- Mise en place repas 100% Bio et Locaux depuis plusieurs deux ann\u00e9es \r\n- Conception d\u2019outils et animation de sensibilisation et d'\u00e9ducation aupr\u00e8s des diff\u00e9rents publics\r\n- Sensibilisation des acteurs de la restauration collective (animateurs, agents\u2026)\r\n\r\n4. Vers une d\u00e9marche collective de qualit\u00e9 avec les diff\u00e9rentes parties prenantes (agriculteurs, transformateurs locaux, restaurants, consommateurs)\r\n-Travail de coordination et de co-construction avec les diff\u00e9rents acteurs territoriaux. \r\n-Volont\u00e9 de mettre en place une charte d\u2019engagements r\u00e9ciproque par fili\u00e8re et de valorisation des d\u00e9marches agricoles durables.\r\n\r\nProjet Laur\u00e9at du Programme National pour l'alimentation en 2016 et Laur\u00e9at en 2018 de l'appel \u00e0 projets Conseil R\u00e9gional Nouvelle-Aquitaine - DRAAF pour le d\u00e9veloppement des circuits alimentaires locaux. ","bf_mail":"c.mortreux@cbe-seignanx.fr","bf_tel":,"checkboxListeThematiqueForumLocalLandais2020":"1","bf_format":"1er temps: Pr\u00e9sentation de la d\u00e9marche alimentaire territoriale anim\u00e9e par le CBE Seignanx en coop\u00e9ration par un collectif d'acteur de l'ESS faisant parti du PTCE et en partenariat avec des collectivit\u00e9s et divers acteurs sur le territoire. \r\n\r\n2eme temps: T\u00e9moignages et focus sur deux acteurs du projet: la SCIC Eole, restaurant solidaire et la SCIC L\u00e9gume pro, l\u00e9gumerie.\r\n\r\nEn effet : \r\n-La SCIC Eole, restaurant solidaire qui travaille depuis 5 ans \u00e0 la relocalisation de ses menus \u00e0 travers un travail continu avec des artisans et producteurs locaux pour la structuration de fili\u00e8res locales et apporter une alimentation locale et saine au plus grand nombre. Eole incarne l'ambition du projet, de s'appuyer sur la coop\u00e9ration pour r\u00e9pondre aux enjeux d'une alimentation et une agriculture locale et durable pour tous. \r\n\r\n-Nous proposons un autre focus, sur la l\u00e9gumerie SCIC l\u00e9gume pro. Outils de territoire Sud Landes Pays Basque et acteur du projet pour une alimentation locale et durable qui travaille avec un tissu de maraichers pour offrir une gamme de l\u00e9gumes locaux \u00e0 destination de la restauration collective. Son statut en SCIC permet d'associer entreprises locales, acteurs agricoles, acteurs de l'ESS et institution autour du projet. \r\n\r\nAini, 2 \u00e0 3 intervenants: \r\n-Camille Mortreux -charg\u00e9e de mission -circuits alimentaires locaux - CBE Seignanx animateur du PTCE Sud aquitaine\r\n-Laurent Armengaud, Directeur de la SCIC Eole \r\n-A confirmer: Salari\u00e9 de la SCIC l\u00e9gume pro ou autre t\u00e9moin projet. ","listeListeEtat":"en","bf_site_internet":"https:\/\/cbe-seignanx.fr\/circuits-alimentaires-proximite\/","data-imagebf_image":,"filename-imagebf_image":,"bf_plusvalue":"Ce projet souhaite r\u00e9pondre aux enjeux du territoire en terme \r\n- Agricoles: lutter contre la r\u00e9duction du nombre d'agriculteurs sur le Sud des landes, soutenir le d\u00e9veloppement des fili\u00e8res agricoles locales, renforcer la coop\u00e9ration entre acteurs de l'amont et de l'aval des fili\u00e8res, appuyer l'installation de nouveaux agriculteurs ou transformateurs locaux. \r\n\r\n- Sociaux -eco: participer \u00e0 l'accessibilit\u00e9 d'une alimentation saine, de qualit\u00e9 et durable pour une diversit\u00e9 de publics : personnes \u00e2g\u00e9es, \u00e9l\u00e8ves, ouvriers...R\u00e9pondre aux enjeux de transition agricoles et alimentaires par la cr\u00e9ation de structures porteuses d'inclusion et facteur d'insertion pour des publics fragiles. Agir pour l'emploi \u00e0 travers le d\u00e9veloppement des fili\u00e8res agro-alimentaire locales. \r\n\r\n-Environnementaux : agir contre l'artificialisation des terres agricoles sur un territoire o\u00f9 la pression fonci\u00e8re est croissante. Soutenir des modes de production diversifi\u00e9s (Seignanx culture de mais conventionnel \u00e0 93%), nourriciers et pr\u00e9servant la biodiversit\u00e9, les sols, l'eau. Favoriser des modes de consommation et de production durables.\r\n\r\n\r\nR\u00e9ponse \u00e0 ces enjeux territoriaux:\r\n\r\n1.**D\u00e9velopper et structurer les fili\u00e8res d\u2019approvisionnement en circuits de proximit\u00e9 et durable (restaurants collectifs, habitants et salari\u00e9s) **:****\r\n-Travail sur l\u2019augmentation de la part d\u2019approvisionnement en produits locaux et biologiques sur toutes les fili\u00e8res (environ 40% de local dont en. 27% de bio aujourd\u2019hui pour les restaurants collectifs) \r\n- D\u00e9veloppement ou renforcement d\u2019outils locaux de transformation (l\u00e9gumerie, atelier de transformation de viande), -Appui \u00e0 l'\u00e9mergence de transformateurs et artisans agroalimentaires locaux\r\n- Concertation producteurs\/restaurants pour s'accorder sur les produits et volumes et adapter les menus \u00e0 l\u2019approvisionnement local (planification de cultures ou de productions locales...)\r\n\r\n2. **Favoriser la diversification de l\u2019offre, des fili\u00e8res agricoles et dynamiser la cr\u00e9ation d\u2019activit\u00e9s locales**\r\n- Lancement de l'eco-lieu Lacoste d\u00e9di\u00e9 \u00e0 l\u2019agro\u00e9cologie en milieu urbain et permettant la cr\u00e9ation d\u2019activit\u00e9s en insertion \u00e0 travers une ferme maraich\u00e8re.\r\n-Appui \u00e0 la mise en place d\u2019espaces Test agricoles\r\n-Anticiper et mobiliser les possibilit\u00e9s fonci\u00e8res locales sur le Seignanx, dans le cadre d\u2019une strat\u00e9gie d\u2019agriculture durable\r\n\r\n**3. Sensibiliser les publics \u00e0 l\u2019alimentation durable (\u00e9coles, agents de la restauration collective\u2026)=**\r\n- Mise en place repas 100% Bio et Locaux depuis plusieurs deux ann\u00e9es \r\n- Conception d\u2019outils et animation de sensibilisation et d'\u00e9ducation aupr\u00e8s des diff\u00e9rents publics\r\n- Sensibilisation des acteurs de la restauration collective (animateurs, agents\u2026)\r\n\r\n4. **Vers une d\u00e9marche collective de qualit\u00e9 avec les diff\u00e9rentes parties prenantes (agriculteurs, transformateurs locaux, restaurants, consommateurs)**\r\n-Travail de coordination et de co-construction avec les diff\u00e9rents acteurs territoriaux. \r\n-Volont\u00e9 de mettre en place une charte d\u2019engagements r\u00e9ciproque par fili\u00e8re et de valorisation des d\u00e9marches agricoles durables.","bf_defi":"Grace \u00e0 l'action en coop\u00e9ration d'acteur de l'ESS nous souhaitons participer au d\u00e9fi de mettre en interaction l\u2019offre, la demande et la mobilisation de terres au service d'une alimentation et une agriculture locale et durable. Ainsi, ce projet vise \u00e0 participer directement \u00e0 la transition alimentaire et agricole sur le bassin de vie basco-landais. ","bf_remarques":"Partenaires associ\u00e9s\r\nEco-lieu Lacoste\r\nAgrobio40 \r\nBLE (r\u00e9seau agriculture bio Pays Basque)\r\nInterAmap \r\nInterstices\r\nCommune de Tarnos\r\nCommune de Bayonne\r\nConseil R\u00e9gional de Nouvelle Aquitaine\r\nCentre de loisirs Moulin d\u2019Arroussets\r\nM\u00e9troloco \u2013restaurant coop\u00e9rative de jeunes\r\nDRAAF Nouvelle-Aquitaine\r\nR\u00e9gion Nouvelle-Aquitaine\r\nADEME","listeListeChoixOuiNon":"1","bf_mail1":,"id_typeannonce":"36","id_fiche":"LaCooperationPourLeDeveloppementDUneDema","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2020-09-17 17:19:16","statut_fiche":"1","carte_google":"|","checkboxListeFormatCourtForumLocal":null,"checkboxListeEchelleTeriritorialeFL":null,"fichierfichierstage":"","date_maj_fiche":"2020-09-22 12:27:53"}