{"bf_titre":"Pour une transition agricole et alimentaire du Seignanx, construisons ensemble une r\u00e9ponse locale.","bf_organisation":"Communaut\u00e9 de Commune du Seignanx","listeListeStatutDuPorteur":"coll","bf_code_postal":"40390","bf_ville":"Saint Martin de Seignanx","bf_latitude":"43.54362171084128","bf_longitude":"-1.386272131557196","bf_partenaire":"Le Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement Seignanx et Adour (CPIE), charg\u00e9 de la mise en oeuvre du projet.","bf_presentation":"Labellis\u00e9 en 1999, le Centre Permanent d\u2019Initiatives pour l\u2019Environnement Seignanx et Adour b\u00e9n\u00e9ficie d\u2019une forte expertise des probl\u00e9matiques environnementales et agricoles locales. Ainsi, il accompagne les acteurs du territoires, publics ou priv\u00e9s, dans leurs initiatives en faveur du d\u00e9veloppement durable. Le CPIE a par ailleurs initi\u00e9 en 2019, en partenariat avec la Communaut\u00e9 de Communes du Seignanx, une dynamique d\u2019agriculture durable, dans un contexte o\u00f9 les questions li\u00e9es \u00e0 la durabilit\u00e9 environnementale et la qualit\u00e9 alimentaire sont de plus en plus pr\u00e9gnantes. \r\n\r\nAinsi il s'agit de favoriser le d\u00e9veloppement d'une agriculture de qualit\u00e9 et de proximit\u00e9 \u00e0 travers : \r\n\r\n- Le diagnostic et la mobilisation du foncier agricole disponible (animation aupr\u00e8s des c\u00e9dants d'exploitation, propri\u00e9taire de friches agricoles...). L'objectif est de favoriser l'installation de nouveaux porteurs de projet, et participer au d\u00e9veloppement ainsi qu'au renouvellement de la population agricole.\r\n\r\n- L'accompagnement personnalis\u00e9 des porteurs de projets agricole \u00e0 l'installation ainsi qu'\u00e0 la transmission d'exploitation.\r\n\r\n- L'appui \u00e0 diversification des productions et \u00e0 la recherche de d\u00e9bouch\u00e9s locaux. Il s'agit particuli\u00e8rement de d\u00e9velopper la part du Seignanx dans l'approvisionnement local. L'agriculture est aujourd'hui essentiellement orient\u00e9e sur un mod\u00e8le agro-industriel bas\u00e9 sur la ma\u00efsiculture (73% SAU) et l'\u00e9levage bovin (18% surface en herbe). \r\n\r\n- L'appui \u00e0 la conversion au bio et au d\u00e9veloppement de pratiques agro\u00e9cologiques. Le territoire du Seignanx est en effet caract\u00e9ris\u00e9 par d'importants espaces naturels et forestier ainsi que la pr\u00e9sence de zones prot\u00e9g\u00e9es. L'objectif est donc d'accompagner les agriculteurs vers des pratiques plus favorable \u00e0 l'environnement et la biodiversit\u00e9. ","bf_mail":"cpieseignanxadour@gmail.com","bf_tel":,"checkboxListeThematiqueForumLocalLandais2020":"1","bf_format":"Intervenante : Margot CONTI, charg\u00e9e de mission Agriculture, Alimentation et Territoires au CPIE\r\n\r\nIntervention : \r\n\r\n- Pr\u00e9sentation du projet : POURQUOI ? (enjeux \u00e0 l'origine, objectifs et finalit\u00e9 globale), COMMENT ? (M\u00e9thodologie, partenariats, moyens...), QUOI ? (description des actions, principales phases de mise en oeuvre, similitudes avec d'autres projets de territoires...)\r\n\r\n- Favoriser une ambiance d'\u00e9change entre pairs.","listeListeEtat":"en","bf_site_internet":"https:\/\/l-essaimeur.fr\/initiatives\/demarche\/13?south=39.62261494094297&north=50.02185841773447&west=-9.799804687500002&east=13.46923828125","data-imagebf_image":,"filename-imagebf_image":,"bf_plusvalue":"Ce projet apporte une r\u00e9ponse locale adapt\u00e9e aux besoins locaux. La d\u00e9marche est appropri\u00e9 \u00e0 la r\u00e9alit\u00e9 du contexte agricole du territoire. Elle consacre une dynamique collective d'agir en faveur d'une alimentation plus saine, accessible \u00e0 tous et d'une agriculture de qualit\u00e9, et de proximit\u00e9. \r\n\r\nCe projet est un projet de territoire. La mise en place d'un dialogue territorial et d'un fort niveau de concertation entre les acteurs en sont les clefs de r\u00e9ussite.","bf_defi":"Ce projet positionne l\u2019agriculture et l\u2019alimentation comme leviers d\u2019action pour un d\u00e9veloppement durable du territoire.\r\n\r\n- L\u2019enjeu alimentaire : l\u2019accroissement de la population auquel s\u2019ajoute une demande en hausse de produits locaux et de qualit\u00e9 place la question alimentaire au c\u0153ur des pr\u00e9occupations soci\u00e9tales et repr\u00e9sente un d\u00e9fi majeur pour la durabilit\u00e9 du territoire.\r\n\r\n- L\u2019enjeu agricole : il s\u2019agit de pr\u00e9server les terres agricoles pour maintenir\/d\u00e9velopper une agriculture diversifi\u00e9e et de proximit\u00e9 sur le territoire dans un contexte de forte pression fonci\u00e8re. L\u2019enjeu consiste \u00e9galement \u00e0 accompagner la transition vers des pratiques durables et de qualit\u00e9 pour r\u00e9pondre \u00e0 la demande locale et pr\u00e9server les ressources.\r\n\r\n- L\u2019enjeu environnemental : la durabilit\u00e9 environnementale est une condition n\u00e9cessaire \u00e0 la viabilit\u00e9 du d\u00e9veloppement territorial. Prot\u00e9ger les \u00e9cosyst\u00e8mes et pr\u00e9server le patrimoine naturel local est une priorit\u00e9 dans un contexte o\u00f9 les pratiques agricoles et le d\u00e9veloppement d\u00e9mographique et urbain engendrent de fortes d\u00e9gradations.\r\n\r\n- L\u2019enjeu de la sant\u00e9 : l\u2019alimentation est un d\u00e9terminant majeur de la sant\u00e9, d\u2019o\u00f9 l\u2019importance d\u2019agir localement pour garantir une alimentation saine et accessible \u00e0 tous.\r\n","bf_remarques":,"listeListeChoixOuiNon":"1","bf_mail1":,"id_typeannonce":"36","id_fiche":"PourUneTransitionAgricoleEtAlimentaireDu","createur":"Anonyme","date_creation_fiche":"2020-09-21 13:05:08","statut_fiche":"1","carte_google":"43.54362171084128|-1.386272131557196","checkboxListeFormatCourtForumLocal":null,"checkboxListeEchelleTeriritorialeFL":null,"fichierfichierstage":,"date_maj_fiche":"2020-09-21 13:05:08"}