A la rencontre des jeunes : pour une nouvelle France alimentaire - LA COOPÉRATION AGRICOLE NOUVELLE AQUITAINE

Titre de la Contribution A la rencontre des jeunes : pour une nouvelle France alimentaire
Format de la contribution
  • Atelier
Public attendu Tout niveau
Pour combien de personnes
  • 20 à 30 personnes
  • 30 à 50 personnes
Présentation courte de la proposition En 2023, La Coopération Agricole est allée à la rencontre des jeunes dans les territoires pour recueillir leur sentiment sur l’alimentation et leur vision du monde agricole et agroalimentaire. A travers cinq rencontres en régions, notamment en Nouvelle Aquitaine à Limoges, une à Paris, une restitution au Conseil économique, social et environnemental, et d’autres débats organisés dans les coopératives, plus de 800 jeunes ont pu s’exprimer et débattre de ce sujet crucial qu’est l’alimentation. Le forum ESS est l’occasion d’amplifier ce débat et fabriquer collectivement des solutions.
Présentation détaillée La Coopération Agricole, partie prenante du mouvement de l’ESS, a entrepris début 2023 une vaste consultation avec les jeunes dans les territoires afin de bâtir ensemble la Nouvelle France Alimentaire. L’alimentation est en effet au cœur de nombreux débats politiques et socio-économiques et La Coopération Agricole a souhaité recueillir les avis des jeunes générations afin de répondre au mieux à leurs attentes à l’heure où les coopératives agricoles sont entrées dans une dynamique de transitions agroécologiques et de décarbonation.
A travers ce dispositif d’écoute active, les coopératives ont ainsi pu mesurer les écarts de perception et les paradoxes auxquels font face les jeunes dans leur consommation alimentaire et leur rapport à l’agriculture et aux agriculteurs.
A l’issue de ces riches échanges, notamment à Limoges, en mars dernier, 5 axes de travail ont été retenus par La Coopération Agricole :
1. Répondre au désir d’ancrage territorial des productions et d’une alimentation de proximité
2. Être agriculteur, agricultrice, ou salarié(e) de l’agroalimentaire aujourd’hui et demain
3. Bâtir une alimentation respectueuse de la santé humaine, animale, végétale et de la planète
4. L’accès à une alimentation saine, durable à portée de toutes les bourses
5. Reprendre collectivement la main sur l’alimentation
La Coopération Agricole poursuit à présent la réflexion avec un collectif de 100 jeunes issus du monde des coopératives agricoles pour bâtir les solutions qui répondront aux attentes des générations futures.
Nous vous proposons, à l’occasion du forum ESS, un résumé filmé des échanges lors des rencontres territoriales, puis de poursuivre les débats.
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Comment cette initiative répond à l'ambition du forum de démontrer comment l'ESS prend soin des personnes, du territoire et du vivant En qu’actrice du monde de l’ESS, La Coopération Agricole fait de l’écoute de ses parties prenantes, et ici plus particulièrement la jeunesse, un pilier de son action. Les coopératives agricoles sont les entreprises des agriculteurs et des territoires et à ce titre :
Elles sont engagées dans :
- les transitions et la préservation de l’environnement,
- la vitalité des territoires le plus souvent ruraux dans lesquels elles sont implantées
- la construction d’une alimentation saine et accessible à nos concitoyens, tout en permettant aux agriculteurs de vivre de leur métier.
Organisation référente LA COOPÉRATION AGRICOLE NOUVELLE AQUITAINE
Statut de l'organisation porteuse ESS - Coopérative, SCIC, SCOP
Domaine d'activité Alimentation
Adresse 5 avenue Paul Langevin
Code postal 33600
Ville PESSAC
Nom de la personne référente pour le Forum Philippe sommer sommer
Présentation de la structure, du collectif LA Coopération Agricole est le syndicat unifié qui représente les 250 coopératives ou union de coopératives en NOuvelle Aquitaine, et plus de 2000 coopératives au niveau national.
Je donne mon accord pour que ma contribution apparaisse avec les autres contributions (mail et téléphones restent cachées) Oui
État de la contribution Projet en cours

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