Comment les entreprises de l’ESS s’emparent de la RTE pour construire des systèmes alimentaires durables : exemple des coopératives agricoles - LCANA

Titre de la Contribution Comment les entreprises de l’ESS s’emparent de la RTE pour construire des systèmes alimentaires durables : exemple des coopératives agricoles
Format de la contribution
  • Table ronde
  • Atelier
  • Mini-conférence
  • Présentation projet inspirant
Public attendu Tout niveau
Pour combien de personnes
  • 15 maximum
  • 20 à 30 personnes
  • 30 à 50 personnes
  • Plus de 50
Présentation courte de la proposition Constituant un pilier de l’ESS, les coopératives agricoles sont ancrées dans leur territoire, de part la nature de leur associés-coopérateurs, leur attachement à la vitalité rurale, et leur statut qui les contraint sur une aire géographique. Cela les a poussé à développer des stratégies de RSE (responsabilité sociétale des entreprises) incluant une dimension territoriale forte. Au travers de cet atelier, découvrez les principes de la RTE déployée par les coopératives, avec des exemples concrets de la région.
Présentation détaillée Au forum national ESS en 2021, une restitution d’une étude menée avec le Cabinet Vertigo Lab, et le soutien financier de la Région Nouvelle Aquitaine, avait montré que les coopératives agricoles étaient la 1er parmi 62 filières économiques en terme d’impact socio-économique sur leur territoire (étude TRACE : https://bit.ly/3QV82rh).

Au-delà de ces résultats, les études menées par Maryline Filippi (Bordeaux Sciences Agro) sur la RTE soulignent comment les coopératives agricoles construisent des stratégies d’entreprises qui mettent la question du territoire au centre de leurs préoccupations. Cela les amène à être partie prenante ou porteurs de systèmes alimentaires durables, qui vont faire vivre leur territoire, ou à porter des projets de transition agroécologique ambitieux, qui vont préserver et dynamiser leur environnement local.


Au travers de cet atelier, découvrez les principes de la RTE déployée par les coopératives, avec des exemples concrets en région Nouvelle Aquitaine. Cette contribution abordera les différentes dimensions: économique, sociale et environnementale, nécessaires pour repenser des systèmes alimentaires durables et responsables. A travers des exemples concrets de coopératives, il s'agira d'identifier des leviers et des freins à l'action collective pour construire des filières et engageant les différentes parties prenantes sur les territoires.
Comment cette initiative répond à l'ambition du forum de démontrer comment l'ESS prend soin des personnes, du territoire et du vivant « Bâtisseur Solidaire d’une alimentation durable et de territoires vivants » : la question de territoire est un des 3 piliers des ambitions portées par La Coopération Agricole, membre du mouvement de l’ESS. Cet atelier illustre – par la question de la RTE – comment les coopératives agricoles ont développé des stratégies qui mettent le territoire au premier plan de leurs préoccupations.
Organisation référente LCANA
Statut de l'organisation porteuse ESS - Coopérative, SCIC, SCOP
Domaine d'activité Economie
Adresse 5 avenue Paul Langevin
Code postal 33600
Ville Pessac
Nom de la personne référente pour le Forum Philippe sommer sommer
Autres organisations partenaires Bordeaux Sciences Agro : Maryline Filippi
Présentation de la structure, du collectif La Coopération Agricole est le syndicat unifié qui représente les 250 coopératives ou union de coopératives en Nouvelle Aquitaine.
Je donne mon accord pour que ma contribution apparaisse avec les autres contributions (mail et téléphones restent cachées) Oui
État de la contribution Projet en cours

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