Comment l’ESS peut-elle faire le lien entre santé et alimentation durable en s’adaptant aux enjeux de durabilité du territoire ? - Groupe VYV

Titre de la Contribution Comment l’ESS peut-elle faire le lien entre santé et alimentation durable en s’adaptant aux enjeux de durabilité du territoire ?
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Public attendu Tout niveau
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  • Plus de 50
Présentation courte de la proposition En faisant le lien entre santé et alimentation, l’ESS innove dans la prise en compte des déterminants de santé tout en faisant de la question alimentaire un enjeu majeur de transformation sociale et écologique. Afin d’éclairer les conditions de développement de l’ESS au carrefour de la santé et de l’alimentation, la conférence propose une intervention du Groupe VYV, 1er groupe mutualiste de France, ainsi qu’ESS France, acteur majeur dans la structuration autour de la transition écologique dans l’Economie sociale et solidaire.
Cette conférence sera l’occasion de faire le lien entre droit à la santé et droit à une alimentation de qualité et de proximité. Elle permettra de présenter les résultats de l’étude Perspectives de développement de l’ESS sur la filière alimentation dans le cadre d’un partenariat entre le groupe VYV et ESS France.
Elle permettra également la valorisation d’innovations sociales concrètes dans les territoires, montrant comment l’ESS agit pour améliorer la santé des mangeurs et de la planète.
Présentation détaillée On connaît l’ESS comme actrice historique du système de soin et de protection sociale. On la connaît également en tant que pionnière d’une alimentation plus solidaire et écologique. A la jonction entre les enjeux de santé et d’alimentation, ses organisations innovent désormais pour faire de l’écologie un moteur de transformation sociale en permettant à ce que chacun.e puisse bénéficier d’une alimentation saine et durable.
Partout dans les territoires se mettent en place des projets de sécurité sociale de l’alimentation, de caisse alimentaire commune, ou mutuelle alimentaire, des partenariats entre établissements de santé et filières alimentaires locales, un renouvellement de l’approvisionnement de la restauration collective grâce aux filières bio. Ces initiatives sont le plus souvent portées par les acteurs de l’ESS en relation étroite avec les autres acteurs territoriaux. Elles témoignent de la capacité d’innovation dont dispose aujourd’hui l’ESS pour répondre à ces deux grands enjeux en coopérant entre familles.
L’identification des caractéristiques socio-économiques de ces projets, des facteurs qui ont contribué à leur émergence et du potentiel de leur essaimage sur d’autres territoires permettrait également d’envisager que l’ESS puisse jouer un rôle encore plus significatif dans l’évolution conjointe du système alimentaire et de celui de la santé.
L’objectif de cette conférence est de convier les acteurs et actrices impliqué.es dans des projets liant santé et alimentation à venir débattre des conditions de développement de l’ESS sur ces activités.
S’ajoutant aux premières conclusions de l’étude produite par ESS France, en partenariat avec le groupe VYV, sur la place de l’ESS dans la santé et l’alimentation, ses opportunités de développement et les potentiels obstacles qui se posent à elle.
Comment cette initiative répond à l'ambition du forum de démontrer comment l'ESS prend soin des personnes, du territoire et du vivant En articulant l’enjeu de l’égal accès à une bonne santé et celui de l’égal accès à une alimentation saine et durable, la conférence va présenter les contributions de l’ESS à une santé globale, c’est-à-dire non limitée à ses aspects médicaux, mais englobant l’ensemble des facteurs sociaux, économiques, environnementaux, territoriaux qui concourent à la bonne santé des humains, autant que des écosystèmes desquels ils dépendent. Les initiatives de l’ESS rapprochant santé et alimentation mobilisent tout particulièrement les territoires, tant dans le développement d’activités de soins et de prévention, que dans la mise en œuvre de circuits courts alimentaires reposant sur des filières locales.
Organisation référente Groupe VYV
Statut de l'organisation porteuse ESS - Mutuelle
Domaine d'activité Alimentation
Adresse 62 rue Jeanne d'Arc
Code postal 75013
Ville Paris
Nom de la personne référente pour le Forum Florian Perret
Autres organisations partenaires ESS France
Présentation de la structure, du collectif Le Groupe VYV, pour une santé accessible à tous

Autour de ses trois métiers (Assurance, Soins et accompagnement, Logement), le Groupe VYV, 1er acteur mutualiste de santé et de protection sociale en France, développe des offres complètes et personnalisées pour accompagner et protéger tous les individus tout au long de la vie.

Le Groupe VYV et ses maisons œuvrent au quotidien pour être utile à tous et à chacun : près de 11 millions de personnes protégées, 77 000 entreprises clientes en santé et en prévoyance, 5 200 collectivités territoriales et 17 ministères et établissements publics à caractère administratif. Acteur engagé, avec plus de 45 000 collaborateurs et 10 000 élus, dont près de 2 600 délégués, le Groupe VYV innove et anticipe pour construire une société plus équitable et socialement responsable. Le Groupe VYV a fait du droit à la santé sa raison d’agir et défend ainsi une santé accessible à tous, en incarnant un projet de performance solidaire pour demain.
Je donne mon accord pour que ma contribution apparaisse avec les autres contributions (mail et téléphones restent cachées) Non
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