Sécurité sociale de l’alimentation, restauration collective et circuits courts : comment l’ESS peut-elle faire le lien entre santé et alimentation durable ? - ESS France
Titre de la Contribution
Sécurité sociale de l’alimentation, restauration collective et circuits courts : comment l’ESS peut-elle faire le lien entre santé et alimentation durable ?
Format de la contribution
- Atelier
Public attendu
Confirmé
Pour combien de personnes
- 20 à 30 personnes
Présentation courte de la proposition
En faisant le lien entre santé et alimentation, l’ESS innove dans la prise en compte des déterminants de santé tout en faisant de la question alimentaire un enjeu majeur de transformation sociale et écologique. Afin d’éclairer les conditions de développement de l’ESS au carrefour de la santé et de l’alimentation, l’atelier propose aux participants de venir échanger autour de la présentation de 2 travaux d’études en cours, l’un portant sur les perspectives de développement de l’ESS sur la filière, l’autre sur un exemple de structuration d’activités informelles de restauration scolaire à Mayotte.
Présentation détaillée
On connaît l’ESS comme actrice historique du système de soin et de protection sociale. On la connaît également en tant que pionnière d’une alimentation plus solidaire et écologique. A la jonction entre les enjeux de santé et d’alimentation, ses organisations innovent désormais pour faire de l’écologie un moteur de transformation sociale en permettant à ce que chacun.e puisse bénéficier d’une alimentation saine et durable.
Partout dans les territoires se mettent en place des projets de sécurité sociale de l’alimentation, des mutuelles alimentaires, des partenariats entre établissements de santé et filières alimentaires locales, un renouvellement de l’approvisionnement de la restauration scolaire grâce aux filières bio. Ces initiatives sont le plus souvent portées par les acteurs de l’ESS en relation étroite avec les autres acteurs territoriaux. Elles témoignent de la capacité d’innovation dont dispose aujourd’hui l’ESS pour répondre à ces deux grands enjeux.
L’identification des caractéristiques socio-économiques de ces projets, des facteurs qui ont contribué à leur émergence et du potentiel de leur essaimage sur d’autres territoires permettrait également d’envisager que l’ESS puisse jouer un rôle encore plus significatif dans l’évolution conjointe du système alimentaire et de celui de la santé.
L’objectif de cet atelier est de convier les acteurs et actrices impliqué.es dans des projets liant santé et alimentation à venir débattre des conditions de développement de l’ESS sur ces activités.
Les échanges se feront à la lumière de deux travaux d’études, brièvement présentés en introduction de l’atelier :
- Une étude produite par ESS France sur la place de l’ESS dans la santé et l’alimentation, ses opportunités de développement et les potentiels obstacles qui se posent à elle.
- Une étude produite par la CRESS Mayotte sur les outils d’accompagnement à la structuration de réseaux informels de vendeuses de rue et de maraîchers, grâce à l’ESS, afin de faire bénéficier aux enfants scolarisés d’une restauration scolaire saine et durable, aujourd’hui largement inexistante sur le département.
Les échanges au cours de cet atelier viendront nourrir ces deux travaux d’études par le partage d’expériences issues d’une diversité de projets et de territoire, par l’identification de nouvelles initiatives et de nouvelles expertises sur la thématique et permettront éventuellement de développer des outils communs de développement de l’ESS sur les activités liant santé et alimentation.
Partout dans les territoires se mettent en place des projets de sécurité sociale de l’alimentation, des mutuelles alimentaires, des partenariats entre établissements de santé et filières alimentaires locales, un renouvellement de l’approvisionnement de la restauration scolaire grâce aux filières bio. Ces initiatives sont le plus souvent portées par les acteurs de l’ESS en relation étroite avec les autres acteurs territoriaux. Elles témoignent de la capacité d’innovation dont dispose aujourd’hui l’ESS pour répondre à ces deux grands enjeux.
L’identification des caractéristiques socio-économiques de ces projets, des facteurs qui ont contribué à leur émergence et du potentiel de leur essaimage sur d’autres territoires permettrait également d’envisager que l’ESS puisse jouer un rôle encore plus significatif dans l’évolution conjointe du système alimentaire et de celui de la santé.
L’objectif de cet atelier est de convier les acteurs et actrices impliqué.es dans des projets liant santé et alimentation à venir débattre des conditions de développement de l’ESS sur ces activités.
Les échanges se feront à la lumière de deux travaux d’études, brièvement présentés en introduction de l’atelier :
- Une étude produite par ESS France sur la place de l’ESS dans la santé et l’alimentation, ses opportunités de développement et les potentiels obstacles qui se posent à elle.
- Une étude produite par la CRESS Mayotte sur les outils d’accompagnement à la structuration de réseaux informels de vendeuses de rue et de maraîchers, grâce à l’ESS, afin de faire bénéficier aux enfants scolarisés d’une restauration scolaire saine et durable, aujourd’hui largement inexistante sur le département.
Les échanges au cours de cet atelier viendront nourrir ces deux travaux d’études par le partage d’expériences issues d’une diversité de projets et de territoire, par l’identification de nouvelles initiatives et de nouvelles expertises sur la thématique et permettront éventuellement de développer des outils communs de développement de l’ESS sur les activités liant santé et alimentation.
Comment cette initiative répond à l'ambition du forum de démontrer comment l'ESS prend soin des personnes, du territoire et du vivant
En articulant l’enjeu de l’égal accès à une bonne santé et celui de l’égal accès à une alimentation saine et durable, l’atelier ambitionne de présenter les contributions de l’ESS à une santé globale, c’est-à-dire non limitée à ses aspects médicaux, mais englobant l’ensemble des facteurs sociaux, économiques, environnementaux, territoriaux qui concourent à la bonne santé des humains, autant que des écosystèmes desquels ils dépendent. Les initiatives de l’ESS rapprochant santé et alimentation mobilisent tout particulièrement les territoires, tant dans le développement d’activités de soins et de prévention, que dans la mise en œuvre de circuits courts alimentaires reposant sur des filières locales.
Organisation référente
ESS France
Statut de l'organisation porteuse
ESS - Association loi 1901
Adresse
34 bis rue Vignon
Code postal
75009
Ville
Paris
Nom de la personne référente pour le Forum
Julien Ramirez
Autres organisations partenaires
CRESS Mayotte
Présentation de la structure, du collectif
ESS France ou Chambre Française de l'Economie Sociale et Solidaire est la voix de référence de l'ESS. Elle représente et porte les intérêts des entreprises et organisations de l'ESS. Elle fédère les organisations nationales de l'ESS représentant les différentes formes statutaires de l'ESS, les Chambres régionales de l'ESS et tout autre personne morale, de type fédération, réseau, collectif ou regroupement de niveau national qui souhaite s'investir dans ses activités.
Plus d'informations : https://www.ess-france.org/qui-sommes-nous
Plus d'informations : https://www.ess-france.org/qui-sommes-nous
Je donne mon accord pour que ma contribution apparaisse avec les autres contributions (mail et téléphones restent cachées)
Non
État de la contribution
Projet en cours
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